Tanya Jawab SNMPTN Undangan PDF Print E-mail
Monday, 20 February 2012 00:29

Apa saja jalur seleksi  masuk Undip untuk tahun 2012 ini?

Untuk S1 : 1) Melalaui Seleksi Nasional yaitu : SNMPTN Jalur Undangan  dan SNMPTN jalur Ujian Tulis, 2) Melalui Seleksi Mandiri yaitu: PSSB (Kemitraan, Olaharaga Seni, dan Olimpiade Sains.

Untuk Diploma III hanya seleksi mandiri yaitu : PSSB potensi Akademik dan Ujian Mandiri Diploma III

Jadwal Pendaftaran SNMPTN Undangan 2012 dan Kapan Pengumumannya?

Pendaftaran secara online mulai dibuka 1 Februari – 12 Maret 2012 dan hasil seleksi akan diumumkan tanggal 28 Mei 2012.

Siapa saja yang bisa mendaftar SNMPTN Undangan?

Yang bisa mendaftar adalah siswa-siswi SMA/SMK/MA/MAK baik negeri maupun swasta dari Sekolah terakreditasi A memilki kuota pendaftaran 50% siswa terbaik di kelas dan Sekolah terakreditasi B memilki kuota pendaftaran 30% siswa terbaik di kelas.

Jika saya lulusan tahun 2011, apakah saya bisa mendaftar SNMPTN Undangan?

syarat SNMPTN Undangan salah satunya adalah : Siswa SMA/SMK/MA/MAK kelas terakhir yang akan mengikuti UN pada tahun 2012

Apakah saya bisa mendaftar sendiri ke sistem pendaftaran Online SNMPTN Undangan?

Tidak bisa. Peranan sekolah harus secara proaktif mendaftarkan siswa-siswinya. Jadi sekolah harus terlebih dahulu merekomendasikan siswa-siswinya untuk mendaftar.

Apakah semua sekolah SMA/SMK/MA/MAK bisa mendaftarkan siswanya ke SNMPTN Undangan?

Tidak semua sekolah bisa mendaftar. Hanya sekolah-sekolah yang diundang lah yang bisa mendaftar. Untuk tahu apakah suatu sekolah di undang atau tidak bisa dilihat di laman http://undangan.snmptn.ac.id

Berapa program studi yang bisa dipilih di SNMPTN Undangan

Siswa calon peserta seleksi SNMPTN Undangan bisa memilih 2 Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dengan masing-masing 2 Program studi pilihan. Jadi bisa memilih 4 program studi

Apakah criteria untuk bisa masuk daftar peringkat kelas untuk diajukan SNMPTN Undangan?

Pemeringkatan berdasarkan nilai kognitif 6 Mata Pelajaran yang di uji kan di UN untuk semester 3,4,5. Selain itu, pihak sekolah harus sudah terdaftar di database SNMPTN.

Bagaimana alurnya daftarnya sih?

1. Kepala Sekolah mendaftarkan sekolah dan membuat akses untuk login sekolah pada laman berupa username dan password. *)

2. Kepala Sekolah login dengan username dan password.

3. Kepala Sekolah mengisikan daftar semua kelas 12 dan paralelnya (Misalnya kelas akselerasi yang setara kelas 12).

4. Kepala Sekolah mengisikan daftar siswa setiap kelas 12 dan paralelnya satu per satu atau menggunggah daftar siswa dengan templete berkas dengan format berkas “.xls” yang dapat diunduh dari laman.

5. Kepala Sekolah membuat rekomendasi bagi setiap siswa yang memenuhi syarat dan ingin melamar SNMPTN Jalur Undangan. Setiap siswa pelamar yang direkomendasikan akan memperoleh nomor pendaftaran dan password yang akan menjadi akses siswa pelamar pada laman.

6. Kepala Sekolah memberikan nomor pendaftaran dan password kepada masing-masing siswa pelamar. **)

7. Siswa pelamar membayar biaya pendaftaran melalui Bank Mandiri dengan menunjukkan nomor pendaftaran. **)

8. Siswa pelamar login dengan nomor pendaftaran dan password yand diberikan oleh Kepala Sekolah.

9. Siswa pelamar mengisi formulir pendaftaran.

10. Siswa pelamar mengunggah foto.

11. Siswa pelamar mengunggah dokumen prestasi (jika ada).

12. Siswa pelamar memilih perguruan tinggi dan program studi.

13. Siswa pelamar mengunduh dan mencetak Kartu Peserta SNMPTN Jalur Undangan.

Apa yang akan menentukan dalam penerimaan SNMPTN jalur Undangan?

Nilai rapor, ranking dan prestasi di sekolah

Apa saja yang diperhitungkan untuk suatu Sekolah?

• Jumlah Alumni Sekolah

• Peringkat Sekolah dimata Kementerian Pendidikan